г. Пенза, улица Калинина 135
(Фабрика игрушек)
 72-90-45;  89023549045
 77-16-67;  89022071667
Режим работы: Пн.-Пт с 10 до 13 часов,
Суббота, Воскресенье - выходной
Запись на приём по телефону с 9.00 до 20.00

Три года назад директор центра социальной помощи семье и детям Октябрьского района Н. Н. Мироненко услышал на одной из конференций выступление генерального директора центра «Д.А.Р.» В. В. Цельсова. Тот рассказывал о благотворительной деятельности, которой занимается организация на протяжении 35 лет своего существования. Николай Николаевич не замедлил обратиться в центр с просьбой бесплатно пролечить от алкоголизма мать троих детей, находящуюся под патронажем социальных работников, и нашел не только горячий отклик на просьбу, но и желание наладить постоянное сотрудничество.

Увы, экономическое положение в стране заставило перевести работу центра «Д.А.Р.» на коммерческую основу. Это вовсе не означает, что его руководители и специалисты забыли о существовании малоимущих людей, порой загнанных алкоголизмом в полную нищету, об их невинно страдающих детях. Но создавать специальную службу, которая бы занималась отбором нуждающихся в бесплатной помощи, нецелесообразно. Центр стремился найти заинтересованную в сотрудничестве организацию, которая взяла бы на себя эту часть работы. Казалось бы, чего проще, ведь дело-то очевидно благое! Практика показала, что это не совсем так.

На сегодняшний день четкие партнерские отношения с социальной службой удалось наладить только в Пензе, хотя представительства «Д.А.Р.» есть и в других городах. Чаще всего затруднения возникают на уровне местных чиновников, чего, к счастью, не произошло в Пензе. Двум центрам удалось наладить совместную работу во многом благодаря главе администрации Октябрьского района, ныне министру жилищно-коммунального хозяйства области Александру  Николаевичу Попову, который помог оперативно решить все организационные вопросы. Он говорит:

- Мы долго думали, ломали голову  над  тем,  как оказать влияние на те слои населения, от которых все отказываются. В первую очередь это родители-алкоголики, бросившие своих детей. Да, мы берем ребятишек в приют, направляем в детские дома. Но как бы ни был  хорош казенный дом, он не может заменить  родительского.  И  всегда мы все-таки приходили к мысли, что надо работать с родителями, как-то  помогать  им  вернуться  в семью. Встретились с представителями центра «Д.А.Р.», подружились. Уже первые результаты совместной работы нас порадовали: многие ранее пившие мамы и папы вернулись к своим родительским обязанностям. Я убежден, что такое партнерство нужно и перспективно.

doc181

Продолжает тему Николай Николаевич Мироненко:
- Одна из самых сложных и болезненных проблем для социальной службы — это пьянство в семьях, где есть несовершеннолетние дети. Они, как правило, брошены родителями, неухожены, часто их здоровье, да и сама жизнь подвергаются угрозе. Мы берем таких детей в свой социальный приют на шесть месяцев. Там с ними занимаются воспитатели, педагоги, психологи, врачи. Ребенка поднимают и физически, и морально. Но ведь через полгода он возвращается в ту же пьяную семью. И как быть? Все говорят: надо заниматься семьей, реабилитацией родителей. Занимаемся! Но если это пьющие люди, то внимания социальных работников мало, требуется лечение. И порой бывает, что родители готовы лечиться, но где взять деньги, если они пропивают даже детские пособия? Когда я услышал выступление Владимира Викторовича  Цельсова,  а потом познакомился с ним, то понял, что с этой организацией можно  решить  нашу  болезненную проблему. Мы объединили свои усилия и при этом ни копейки ни у кого не попросили.

Владимир Викторович Цельсов рассказывает, что пролеченный от алкоголизма человек остается неограниченное время под контролем врачей центра, может обратиться к ним в любое время, если испытывает какие-то сложности с психическим или физическим состоянием здоровья. За три года сотрудничества с социальной службой генеральный директор центра «Д.А.Р.» настолько вник в суть социальной работы, что Галина Трофимовна Щебуняева, начальник отдела семьи, материнства и детства областного министерства труда и социального развития, говорит о нем:

-Он же натуральный социальный работник! Мы беседуем с ним на одном языке. Он стал нашим большим помощником. Дело в том, что  социальных проблем очень много и не все могут решить наши службы. Нужно социальное партнерство с другими учреждениями  и организациями. Пример сотрудничества центра социальной помощи Октябрьского района и центра «Д.А.Р.» говорит о том, что это, возможно, и дает хорошие результаты, важные для всех нас, для всего общества в целом.

Заместитель главы администрации г. Пензы по социальной защите Николай Федорович Шумилин тоже считает, что подобный опыт достоин распространения и развития:

- Такой союз, такая совместная деятельность, направленная на помощь людям, очень нужны. Недавно для всех специалистов города, которые занимаются вопросами семьи и детства, прошел семинар на базе центра социальной помощи Октябрьского района, где была показана его совместная с центром «Д.А.Р.» работа. Как пример социального партнерства. Надеемся, что это вдохновит специалистов на поиск возможности подобного сотрудничества с разными организациями и обществами.

Рассматривался и был поддержан опыт взаимодействия двух центров и на коллегии министерства труда и социального развития. Заместитель министра Владимир Иванович Шеляпин поделился впечатлениями от встречи  с пролеченными матерями, которая была организована в центре:

- На их лицах еще оставались следы прежней пьяной жизни, но видели бы вы, как светились их глаза, когда они говорили о своих детях. Многие недоумевали, как могли забросить детей, дом. «Будто это  была  не  я,   а какой-то другой   человек»,   -   сказала одна из них. В этих женщинах проснулось материнское чувство-это многого стоит…

Встреча произвела большое впечатление на всех присутствующих. Социальные работники и медики увидели, во имя чего они работают.  Трогательно прозвучали слова  одной из женщин, обращенные  к Мироненко и Цельсову:
- Вы отнеслись ко мне, как к родной. От меня отказались все — близкие, друзья. И только вы поняли и поддержали.
Книга отзывов центра «Д.А.Р.» хранит немало благодарных слов в адрес врачей центра, осуществляющих лечение по уникальному методу, его сотрудников и специалистов центра социальной помощи.

«За эти три года трезвой жизни я увидела мир другими глазами. Я многого достигла, во многом преуспела. Я уважаема и любима».
«Благодарю сотрудников Центра «Д.А.Р.» за счастливую трезвую жизнь!»
«Да будет добрая память о Довженко за его человеческий способ лечения».
Что добавить к этому? Разве что слова Екатерины Ивановны Аветисовой, заместителя руководителя секретариата по социальной политике правительства области и председателя правления Пензенского отделения Детского фонда, которая назвала сотрудничество центра социальной помощи Октябрьского района и центра «Д.А.Р.» счастливым совпадением интересов. Счастливым прежде всего для детей, которым возвращены родители, а значит, и возможность нормально расти и жить. (Лечение алкоголизма и табака в Пензе.)

С. ФЕВРАЛЕВА.

По материалам газеты «НП» №11  2001 года

Categories: Статьи