г. Пенза, улица Калинина 135
(Фабрика игрушек)
 72-90-45;  89023549045
 77-16-67;  89022071667
Режим работы: Пн.-Пт с 10 до 13 часов,
Суббота, Воскресенье - выходной
Запись на приём по телефону с 9.00 до 20.00

Посидеть, действительно, удалось по-семейному, как и задумали сотрудники Центра социальной помощи семье и детям Октябрьского района. Накануне Международного дня защиты детей они пригласили к себе семьи, взаимоотношения с которыми  давно переросли  из  официальных  в  дружеские , почти  родственные. И это естественно, для сферы социальной работы, где без души, без глубокого проникновения в интересы, проблемы и беды людей мало что может получиться.

На празднике «Посидим по-семейному» в центре внимания были, конечно, дети. Очаровательные в своей непосредственности, они, отрываясь от сладкого угощения, выходили на импровизированную сцену и показывали то, чем увлекаются в своей жизни: пели, играли на музыкальных инструментах, танцевали, читали стихи. Взрослые радовались и умилялись. На взгляд стороннего наблюдателя, это был милый, задушевный, во, в общем-то, обычный вечер. И только директору центра Николаю Николаевичу Мироненко, социальным работникам и присутствующему здесь на правах своего человека директору центра им. Довженко А. Р. «Д.А.Р.» Владимиру Викторовичу Цельсову был известен еще один смысл происходящего, что наполняло их сердца особой радостью и удовлетворением.

Дело в том, что среди благополучных, хотя и нелегко живущих семей находились такие, которые пережили страшную беду, навлекаемую на людей алкоголизмом. Теперь их никак нельзя было выделить среди остальных. Но представители двух центров знают и помнят, в каком ужасном состоянии находились взрослые, в каком аду существовали дети, оставаясь заброшенными,       голодными, униженными жалким положением своих родителей…
За одним из столиков расположилась большая семья; мама, папа и пятеро детей. В одежде каждого присутствовало два цвета -черный и белый, что придавало всем особую элегантность и торжественность. Еще до начала праздника мы познакомились с главой семьи Александром Пучковым. И меня поразило, как открыто и спокойно он рассказывает о пережитой драме, связанной с алкоголизмом. Вспомнилась вычитанная где-то фраза: «Достоинство — это смелость быть самим собой  таким, какой ты есть на самом   деле».   Это   вполне относится к Александру.

Во время праздника Владимир Викторович Цельсов, любуясь Пучковыми, сказал тихонько:
- Каким Александр пришел к нам  год назад и какой сейчас — это небо и земля. Честное слово, ради этого стоит жить. Бели бы только его одного мы вытащили, и то можно было бы спокойно уходить на пенсию.
Но центр «Д.А.Р.» «вытащил» не одного. Не будем говорить о тысячах и тысячах людей, пролеченных в центре за 35 лет его существования. Сегодня речь о благотворительной работе, которую осуществляет «Д.А.Р.» в сотрудничестве с центром социальной помощи семье и детям Октябрьского района. Это теперь Александр Пучков сумел выступить спонсором праздника, обеспечив гостей газированной водой. Год назад у него не было ни копейки. И если бы не бесплатная помощь «Д.А.Р.а», неизвестно, как сложилась бы судьба всех Пучковых, ныне таких нарядных, красивых и счастливых.
Собственно, Александр сам решил «завязать», когда после полугодового запоя попал в больницу и там ему поставили такие диагнозы, что впору было «собираться в Чемодановку», как он сам выразился. Пришел к жене просить прощения. Они к тому времени были в разводе, Наташа не побоялась остаться одна с пятью детьми, только бы избавиться от пьяного кошмара. И тут социальный работник Нелли Александровна Кардашова, курирующая семью, подсказала выход, направив Александра в центр «Д.А.Р.».

doc182

Вот почему так важна именно совместная работа. Социальный работник всегда  держит руку на пульсе семьи. Но подобная ситуация могла бы оказаться безвыходной, не будь у социального центра такого надежного и милосердного партнера, как центр «Д.А.Р.».
Сейчас у Александра есть хорошая работа, на которую, его приняли, кстати, только после того, как он показал справку о том, что закодирован в центре «Д.А.Р.», поскольку трезвый образ жизни является условием для работающих в этой организации. Но главное то, что он смотрит на мир новыми глазами.
- У меня такое ощущение, что первый раз весне радуюсь. Прошлую и не видел. Помню снег, а потом проснулся — уже листочки на деревьях. И самочувствие сейчас у меня прекрасное — молодой, лет 17!

Я спросила Владимира Викторовича Цельсова, нельзя ли побеседовать с другими людьми, пролеченными в центре и присутствующими на празднике. Он предложил спросить разрешения у них самих. И случай представился удобный для этого. После вечера «Посидим по-семейному» Владимир  Викторович пригласил бывших пациентов к себе, чтобы поздравить их от имени центра с Днем защиты детей, вручить материальную помощь и подарки. Кроме Пучковых это были пять женщин разного возраста. Они растроганно приняли подарки, одна из них сказала:
- Мало того что бесплатно нас пролечили, в любое время, готовы принять на консультацию, еще вот и помощь…
Конечно, ни одна из них не отказалась побеседовать с журналисткой. Истории, рассказанные ними женщинами, драматичны и, как мне кажется, весьма поучительны для других.

- Это правда, что женщина очень быстро втягивается в алкоголизм и теряет свой облик, — говорила Анна Леонтьевна Тыцкая. — Я за три года потеряла сама себя. У меня ребенок-инвалид детства, так я и за ним смотреть перестала. Когда пьешь, ничего не болит, все хорошо,  весело. А на утро голова болит, похмелиться надо, а потом все сначала. Наш -участковый социальный работник Марина Борисовна Коробкова со мной билась, билась. Наконец сказала: «Не бросишь пить, лишим тебя материнских прав». И привела меня сюда, в центр «Д.А.Р.». Господи, как я рада, как довольна, как благодарна!
Женщины говорили, что все начинается с малого, чаще всего с компаний, с друзей-подруг. А потом…

-Мой второй муж пил. Денег не было, — рассказала красивая 28-летняя Н., — я получу алименты на старшую дочь, отложу 50 рублей на молоко младшей, а он их утащит и принесет бутылку. Ну   что?   Плюнешь  и  выпьешь.  И  так дальше, дальше. Все-таки развелась я с ним,  младшему  ребенку было полтора года… И тут стала   осознавать:   дело-то плохо.   Соцработник   раз пришла, два… И вот я здесь оказалась.   Закодировалась на три года. Здоровье подорвано,   все  сказывается, особенно на психике. Уже больше года прошло, привыкла к здоровому образу жизни,  организм  потихоньку восстанавливается.
Каждая из моих собеседниц утверждала, что сама остановиться не могла.

-Хотелось выпить до  такой степени, что я брала последний сахар у детей и шла в шинок: «Возьмите Христа ради, только налейте мне, я умираю», — со слезами рассказывала 46-летняя Татьяна. — Мне ничего не надо было, меня не волновало, что дети голодные, что ребенок-инвалид без ухода. Я о них не думала, думала только о том, что надо выпить. И вот однажды утром встала, а у меня мальчик маленький, он выглядывает из кроватки: «Мама, — говорит, — пожалуйста, не ней». А второй, у него ноги не ходят, лежит и молча глядит на меня… Специалист Марина Борисовна давно уже велела в центр «Д. А. Р.» идти и документы подготовила. Вот я в то утро и побежала сюда. А лето было, как раз зоопарк, что ли, приехал, на улице детей полно… Родители им билеты покупают, мороженое. Господи, думаю, а я-то своим что? Только о бутылке все мысли.

Люди   признавались, что, конечно, в той или иной мере в каждом из них живёт страх сорваться, вернуться к прежнему. И то, что в центре «Д.А.Р.» говорят: «Обращайтесь к нам с любыми тревогами и проблемами», поддерживает в них спокойствие и веру.
За три года сотрудничества с центром помощи семье и детям В. В. Цельсов настолько проникся идеями социальной работы, что начинает выдвигать инициативы уже не только медицинского характера. Центр «Д.А.Р.» взял материальное шефство над двумя семьями из числа пролеченных, И намерен развивать это направление.

После прослушанных исповедей, большая часть которых, естественно, осталась в блокноте и памяти, для меня по-иному зазвучали слова Владимира Викторовича Цельсова о том, что ради помощи людям стоит жить. Я поняла, что в них нет ни малейшей патетики. Это действительно великое дело — остановить разрушение жизни, семьи, спасти судьбы.
(Лечение алкоголизма и табака в Пензе в Центре «ДАР».)

Светлана ФЕВРАЛЕВА.

По материалам газеты «НП» №23  2001 года

Categories: Статьи